帳號
密碼
 
多功能操船模擬機

航海雷達模擬機為俄國『TRANSAS』公司所承製,具有新加坡麻六甲海峽、英國多佛海峽、美國紐約港近海海域等數個港口及貨櫃船、油輪、散裝貨輪、快艇、客輪等11種各式不同船型與噸位船舶;並配置一台真跡雷達供訓練作業,據此可模擬各種航行狀況以訓練船員或學生熟悉雷達操作功能與雷達避碰作業等。

國際海事組織(International Maritime Organization;IMO)在新近修改一九七八/九五航海人員發證及當值標準(Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers;STCW)國際公約中,多次強調了模擬機使用的重要性,本中心之航海模擬機由一對 四模擬訓練空間,可以模擬同一海域四艘本船同時航行,並且可以從事在不同之海域上作業,因此可以作為船員訓練與評估的依據。由於一對四多方位用途因此稱之為多功能操船模擬機(Multi Function Cubic; MFC)

本校船訓中心於民國九十二年五月二十三日驗收通過,此模擬機依據海事模擬機發證標準(Standard for Certification of Maritime Simulator System)認證通過,具備X級的航海模擬機之標準,能完全模擬實際船舶航行中包括雷達的各種作業環境,因此將此模擬機運用在操作級之雷達訓練上。

  

教師控制台

 設備圖片

* 教師控制台為主程式控制的位置,由控制台中藉由硬體的控制可以切換各學員台的操作情形,如雷達顯示畫面、影像畫面、ECDIS操控畫面,更可以藉由監視畫面管控各學員台的操作情形,以便下達適當指令。

學員練習台

 設備圖片

* 航海雷達模擬機一共有四個學員練習台,每個練習台可以容納三位學員同時操作,一位操車與舵,一位負責監控雷達與ECDIS,一位負責於海圖桌作定位的動作。

*

設備圖片

 * 海圖桌可以提供學員作定位與航路規劃的共同討論場所。

簡報室

 設備圖片

* 模擬機教室可以容納30位學員共同上課使用,學員可於此上完課堂課後在進入模擬機予以練習,同時也可以提供學員在上課中,藉由投影設備將學員操作的過程,如船舶航行軌跡、舵與車的使用情形、學員台視覺影像、學員台雷達影像、ECDIS,可以提高教學的品質。

模擬航儀

 設備圖片

* 上圖分別為模擬機操控介面、ARPA雷達、車舵以及ECDIS的圖

*

 設備圖片

* 上圖為一真跡雷達可以實際的掃射出以本單位為中心四周的高雄港區圖,可以提供用以作為實際教學與練習的示範工具。

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:3
總瀏覽人數:637089