帳號
密碼
 
輪機模擬機

輪機模擬機(Engine Room Simulator ;ERS)為一全功能型的模擬機,系統軟體由挪威NORCONTROL之知名模擬機公司所承製,輪機模擬機係以PC系統模擬機艙及機艙控制室的系統操作,分別以不同系統故障作緊急處理的訓練,俾以有效對管理級輪機部船員作整體系統的訓練,以維持航行安全。該模擬機除主機、發電機與鍋爐外,並有四個工作系統及教師控制室、電力控制室等,以各種儀表做不同之訓練。

模擬機訓練的教學效率約介於情景模機訓練(Dramatized Experiences)與創意模擬訓練(Contrived Experiences)之間。因此,國際海事組織(IMO)所制定的STCW'95 (Standard Training, Certification and Watchingkeeping, 1995簡稱STCW'95)公約中的第一章第十二部分強烈建議輪機模擬機應為海事教育的必備設備之一。  

模擬機訓練用於教學與訓練不但可以提供高效率的引擎操作訓練,以輔佐堂課講授與工廠實習的不足,更可以作為引擎偵錯與故障排除、主輔機及系統的整合訓練,為提昇我國航輪教育之國際競爭力不可或缺的訓練工具。交通部因應STCW95公約的實施,購置此輪機模擬機於本校船員訓練中心。

本校船訓中心於民國九十二年三月十八日驗收通過ERS,此模擬機依據海事模擬機發證標準(Standard for Certification of Maritime Simulator System)認證通過,為A級的輪機模擬機,其功能的設置在規劃實際船舶上機艙的操作演練,此為全功能型之輪機模擬機(Full-Mission Engine Room Simulator;FMERS)

  
教師控制台

 設備圖片

* 主機系統採Kongsberg Norcontrol 的設計針對VLCC而規劃之程式,主程式以MAN B&W 5L90MC展示,全系統可提供引擎操作訓練、輪機當值訓練、引擎的偵錯與故障排除、主輔機及系統整合或單獨訓練等。系統配合音響顯現包含機艙控制、運作與警告聲音,能讓使用者有如身如其境的臨場感受。

教師控制台並以能全觀學員操作與控制室的環境為規劃,教師能充分掌握學員操作情形,並且下達適當之指令,以增進教學效率與成果。

 

機艙控制模擬

 設備圖片

* 輪機模擬機(Engine Room Simulator ;ERS)為一全功能型的模擬機,系統軟體由挪威NORCONTROL之知名機艙控制模擬可以包含機艙配電與機艙控制二方面,其中引擎操作訓練有最基礎的海水管路系統操作訓練;以及進階的主機氣缸監控系統圖及電力系統管理訓練。機艙配電可以模擬船舶配電系統。

當然機艙控制模擬也可以模擬輪機當值訓練,學生可藉由控制室的各種實船儀表及機艙實體控制台,進行輪機當值訓練的各種訓練如進出港、航行當值及在港當值等各種訓練。

 

機艙操作模擬

 設備圖片

* 機艙操作模擬共有七組電腦模擬機艙所有操作情形,可提供引擎偵錯與故障排除的模擬,可以判讀氣缸壓力圖以分析引擎的壓縮及爆發壓力、噴油定時等數據,排除引擎噴油延遲的故障。

也可以主輔機及系統整合或單獨訓練,藉由主機的負載分析系統,可最佳化推進馬力與主機輸出馬力;或單獨進行輔鍋爐點火系統、柴油發電機的操作訓練。

實體控制台以模擬實際船舶現存設施,可以接受駕駛台的車鐘命令,也可下達適當命令。

 

PC版練習台

設備圖片

* 本練習台共有六組PC電腦模擬機艙作業情形,可以提供一般學生使用,更可以提供學員做模擬機使用先前教學,以能按部就班接受模擬機的訓練。練習台中的電腦程式與全功能型的模擬機中程式完全相同,彼此相輔相成以達成預定目的。

 

簡報室

 設備圖片

* 上圖為輪機模擬機的簡報室,其中環境優雅且可以容納30位學員於簡報室內同時上課,簡報方式是採先進之投影設備,可用來做演練、影帶與簡報教學,簡報教學並可以與學員操作演練同步作業。

 

 

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:4
總瀏覽人數:637092