帳號
密碼
 
雷達ARPA模擬機

自動測繪雷達(Automatic Radar Plotting Aids;ARPA)模擬機又稱雷達ARPA模擬機,為一對四之訓練模擬機,系統軟體由國外POSEIDON之知名模擬機公司所承製,內涵德國漢堡港、荷蘭阿姆斯特丹港、新加坡馬六甲海峽、英國多佛海峽等諸多港口環境,至於本船方面有貨櫃船、油輪、散裝貨輪、軍艦及LPG等船模,不僅可以模擬各種氣象與海象來訓練船員或學生的操船應變能力及熟悉海上避碰規則等。

雷達ARPA模擬機之教師台可監控四間學員台之操作情形,以訓練艦橋團隊合作的互動性,由於四艘本船的設置以致可以達成艦隊運動的隊形演練,更可同時抓取造成航行危機的目標,並提供各目標資料如航向、航速、預估最接近的距離及時間等,使船上工作人員更了解及掌握海面上的各種狀況,並迅速做出正確的判斷,避免船舶的碰撞,提供熟悉海上避碰規則訓練及艦隊運動訓練等課程。

國際海事組織(International Maritime Organization;IMO)在新近修改一九七八/九五航海人員發證及當值標準(Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers;STCW)國際公約中的第一章第十二部分,多次強調了模擬機使用的重要性,正因模擬真實船舶運動六個自由度與各種環境特性,而且在設備規劃上可以做到船舶與船舶互動的效果,為一種難得之海事模擬裝置,故可以作為船員訓練與評估的依據。

本校船訓中心於民國九十二年三月十八日驗收通過,此模擬機依據海事模擬機發證標準(Standard for Certification of Maritime Simulator System)認證通過,為C級的操船模擬機,其功能的設置在安排團隊操演,目前用來針對管理級雷達之船員適任性訓練,包括在受限水域進行高級操作及引航訓練,此為多功能型船舶模擬機(Multi-Function Cubicle;MFC)

 
教師控制台

 設備圖片

* 教師控制台如右圖所示,可透過電腦螢幕即時監控四個學員台之影像、 雷達、GMDSS之操作情形,藉由主程式下達課程指令,要求各學員台必須順利完成既定之指定,已達成訓練目的。   

影像系統中每間學員台接模擬真實環境影像,以現場30度展現,透過伺服級軟體作為影像溝通橋樑,使得系統影像更流暢,運作更加穩定。

 

學員台*4

 設備圖片

* 學員台包含操作練習台與海圖桌二部分,每間小教室可容納一次訓練三位學員共同練習,並且能藉由程式控制使各學員台同時在同一海域從事演練。下圖為四間學員台顯示,各學員台由左邊依序模擬ECDISARPA、抬頭顯示器顯示介面、車與舵、航儀顯示介面、GMDSS,中央為目視影像部分以30度視角展現,並可透過程式模擬成360度全區域的環境狀況。

 

簡報室

 設備圖片

* 上圖為雷達ARPA模擬機的簡報室,該教室可以容納30位學員於內同時上課,其空間優美設備先進,簡報方式是採先進之投影設備,該設備與模擬機主程式相連結,可以達成即時教學的目標,也可以用來做演練、影帶與簡報教學。

 

艦橋團隊合作

 設備圖片

* 上圖為雷達ARPA模擬機的教師控制台監控各學員台的實際情形,教師可以直接清楚地與各學員台做行為互動及知識交流,藉由此設計教師可以訓練學員們的團隊合作觀念,以確定各學員都能順利安全的達成任務。

 

航儀模擬裝置

 設備圖片

* 上圖所示依序為,模擬ECDISARPA、車與舵、GMDSS、抬頭顯示器顯示介面、航儀顯示介面。 模擬ECDIS:電子海圖資訊系統以WGS-84的座標方式,可用以做航路規劃,清楚定出船舶位置,方便取得正確之海圖資訊,也易於更新海圖資料。

‧模擬ARPA:採用Furuno系統規格,模擬船上雷達的真實操作情形。
‧模擬車與舵:如右圖所示模擬船舶車與舵的功能。
‧模擬GMDSS:包含SARTEPIRBVHFMFHFTELEXDSCNAVTEXINMARSATEGC
    等等。

‧模擬抬頭顯示器顯示介面:電羅經、舵角指示器、RPM、舵效指示器、風向指示器等等。
‧模擬航儀顯示介面:包含有GPSECHO SounderDoppler Log、水流指示器等等。

 

 

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:4
總瀏覽人數:637095