帳號
密碼
 
GMDSS模擬機

全球海上遇險及安全系統(Global Maritime Distress Safety System; GMDSS)模擬機在訓練學員了解船舶遇難時,利用衛星通訊及緊急無線電指位信標(EPIRB)與雷達詢答機(SART)等海上搜索與救助設備之使用,並同時容許16名學員上機操作練習,藉以保障船員生命安全。民國九十年十二月二十四日功能提升驗收通過

國際海事組織(International Maritime Organization;IMO)在新近修改一九七八/九五航海人員發證及當值標準(Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers;STCW)國際公約中,多次強調了模擬機使用的重要性,本中心之GMDSS模擬機由國外POSEIDON模擬機公司所承製,並成功的模擬出船舶對船舶及船舶對岸台的通信功能,以一對十六的強大功能展開訓練,藉以作為船員訓練與評估的依據。

本校船訓中心於民國九十二年五月二十三日驗收通過,此模擬機依據海事模擬機發證標準(Standard for Certification of Maritime Simulator System)認證通過,為A級的GMDSS模擬機,能完全模擬實際船舶航行中GMDSS通訊作業環境,並藉由2組真跡GMDSS的配合一對十六模擬機的操作,構成功能完善之無線電通信模擬機。

  

* GMDSS模擬機是由十六台學員台、一台教師台、二組真跡GMDSS、簡報區與上課教室所構成,右圖為十六學員台的操作環境。該程式軟體由POSEIDON模擬機公司所提供,該公司所研發的GMDSS軟體運作相當順暢而且功能充分模擬實際所需,系統各部功能皆充分表現出無線電通信的作業情形。

 

設備圖片

*

* 教師台為上課老師主控所有流程的場所,不僅可藉由教師台下達各種模擬狀況,更可以由程式監控各學員台操作情形,並且可以處理與下達緊急狀況,透過語音控制系統可管理教師與學員或學員與學員對話,以模擬船對岸或船對船的通訊情形。

設備圖片

*

* 另外模擬機中有2組真跡GMDSS無線電通信裝置,可以提供學員更真實的實機操作作業,無論在臨場應變或緊急處置操作都可以藉由此裝置予以練習。

 


教室中同時也將船上所有的海上求生設備,如右圖所示SARTEPIRB都可應用於教學之上。

 

教室中也裝置了一台實機雷達,此雷達真實地運作,可以掃描整個高雄港的港區實況,老師也可以透過雷達給予教學上實值的助益。

 

設備圖片

*

* GMDSS簡報室總共可以容納三十個學員同時上課,學員不單可以在電腦前藉由程式模擬無線電通訊的各種操作情形,另一項重要特色就是系統提供語音管理,可以模擬船對船或船對岸的通訊模擬情況,可增進學員的無線電通訊交談能力。

 

設備圖片

*

* 資料室存放相關書籍,包含全球各區電台表、Log book與其他教學用書。

GMDSS教室可以容納30個學員同時上課,其空間寬敞環境優雅,並於上課時可以藉由高解析單槍投影機投射於螢幕上,增進教師上課的效能,在此先進的設備環境中上課或訓練,相信對於船員與學生知識技能的提升是一大助益。

 設備圖片

 

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:5
總瀏覽人數:637098