帳號
密碼
 
全功能操船模擬機

操船模擬機(Ship Handling Simulator;SHS)為挪威知名模擬機公司『NORCONTROL』所承製,具有基隆、台中、高雄、新加坡馬六甲海峽、英國多佛海峽、加拿大海利法斯等11個港口及貨櫃船、油輪、散裝貨輪、軍艦、快艇、客輪等35種各式不同船型與不同噸位船舶;可模擬各種氣象與海象來訓練船員或學生的操船應變能力及熟悉海上避碰規則等。

國際海事組織(International Maritime Organization;IMO)在新近修改一九七八/九五航海人員發證及當值標準(Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers;STCW)國際公約中,多次強調了模擬機使用的重要性,正因SHS模擬真實船舶運動六個自由度與各種環境特性,為一種難得之海事模擬裝置,故可以作為船員訓練與評估的依據。

本校船訓中心於民國九十二年三月十八日驗收通過,此模擬機依據海事模擬機發證標準(Standard for Certification of Maritime Simulator System)認證通過,為A級的操船模擬機,其功能完善並能完整的類比船舶駕駛台操作環境,包括在受限水域進行高級操作及引航訓練,此為全功能型 操船模擬機(Full Mission Shiphandling Simulator;FMSS)

 

擬真駕駛台

 設備圖片

* 操船模擬機是由一間教師控制台,二間駕駛台(擬真駕駛台與PC駕駛台)及一間簡報室所組成,此模擬機有二大特色,一為影像視覺系統(NorView3200),另一為引擎音響震動系統,視覺系統以9CHANNEL270度採用CGI技術模擬整個船舶週遭環境,更可藉由程式模擬達到360度的視野。引擎模擬其震動與音響以更逼真於船舶駕駛台狀況。

上圖為擬真駕駛台顯示圖,其駕駛台空間幾近模擬船上駕駛台的真實情狀,使學員在訓練時有身歷其境的感覺。擬真駕駛台模擬室,包函進門便即見操舵的舵機及電羅經盤。舵機上的舵,可用手操舵或自動舵來決定所要航駛的方向,而電羅經可用來判斷方位以決定所要的航向。

有海圖桌、ECDISARPAGMDSS、風向指示器、風速指示器、時間、船速、舵角指示器以及各式航儀與通訊設備等等,雷達採用Kelvin Hughes系統。整體來說模擬機可以模擬各種海上狀況及各種船舶模型,如惡劣天候、風與流、雷與雨、白天與夜晚、水深及海底底質等,船模方面有貨櫃船、油輪、客輪、瓦斯船、散裝船、漁船等。足以用來訓練學員應付各種狀況及臨機應變的能力。

 

PC駕駛台

* PC駕駛台以電腦模擬駕駛台狀況,雖不及擬真駕駛台真實,但足以提供學員上課的前置教學,使學員能逐漸進入狀況,此駕駛台能與擬真駕駛台同時在同一海域從事演練。右圖螢幕由左邊依序為GMDSS、目視影像、ARPA、車與舵、ECHO SounderGPSGYRO

 

 設備圖片


教師控制台

* 所謂船舶操縱應涵蓋人員、船舶與環境三個方面共同的集合,故教師控制台可以說是整間模擬機的重心,他需包含了監控、控制及評核之要求,所以應有主系統、影像系統、 監控系統與通訊系統,此由右圖展現。

 設備圖片

* 教師台除了可以監控駕駛台之外,並可以與駕駛台做通訊的效果,更可以如右圖所示,與簡報室之投影相結合,學員的操作情形(不論現況即時或過去操演)皆可以顯示於簡報室,教師可以由控制台予以控制管理。

   設備圖片

簡報室

* 右圖為操船模擬機的簡報室,其中最多同時可以容納30個學生入內上課,其環境空間優雅,簡報設備是採先進之投影設備,可用來做演練、影帶與簡報教學。

 

 設備圖片

 

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:5
總瀏覽人數:637100