帳號
密碼
 
貨油模擬機

本為提升甲、乙級船員技術水準,因應一九七八年航海人員訓練發證及當值標準(Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers; STCW)及一九九五年修正之國際公約要求,使在液貨上之船長與甲級船員及對液體貨裝卸操作中有責任之乙級船員,加強熟悉液體貨船操作、裝卸等技術與知識,以維護我國液體貨船航行及裝卸之安全。
         
油模擬機(Cargo Handling Simulator; CHS)於民國九十二年三月十七日驗收通過,可以提供對油輪、超大型油輪(VLCC)、液化天然氣船(LNG)、液化石油氣船(LPG)、化學船(CHEMICAL)等不同船型,提供裝卸液貨、洗艙、壓艙、及緊急狀況處理,並能測算各型船舶之應力,彎曲力距、穩定度等曲線資料以合乎STCW'95修正案之國際公約之要求,CHS平時提供學生上課操作外,更將其應用於船員訓練上。

  

* CHS是由四台學員台、一台教師台與簡報區所構成,並藉由軟體模擬各種船舶(包含CCLCCVLCCLPGLNG)貨物裝卸作業流程,程式軟體由挪威Norcontrol模擬機公司所提供,該公司所研發的貨油控制(Cargo Oil Control;COC) 軟體普遍運用當前油輪上,系統各部功能皆能充分表現出油輪的作業情形。

 

 設備圖片

*

* 教師台為上課老師主控所有流程的場所,不僅可藉由教師台下達各種模擬狀況,更可以由程式監控各學員台操作情形,並且可以處理與下達緊急狀況,以作為測試評估的範本。

 設備圖片

*

* 學員台共有四組每組可以容納二個學員操作,學員不單可以在電腦前藉由程式模擬貨載各種操作情形,另一項重要特色就是系統提供基本語音,老師也可藉由語音設備與各學員台進行對話或命令的下達。

 

 設備圖片

*

* 簡報區可以容納30個學生入內,環境優雅,足以提供平時開班學員上課使用,學員的上課情形或老師台的操作流程,皆可以藉由高解析單槍投影機投射於螢幕上,增進教師上課的效能,在此先進的設備環境中上課或訓練,相信對於船員與學生知識技能的提升是一大助益。

 

 設備圖片

 

相關連結
 
拜訪人數
目前線上人數:7
總瀏覽人數:637111